Foto: Gustavo Jodark

Proporcionar uma experiência gastronômica, musical, histórica, afetiva e sustentável é a proposta do Expresso Curitiba.

No dia 15 de junho, a partir das 17h, o espaço cultural abre as portas em novo endereço: um casarão de 400m2 erguido em 1892, na Rua Alfredo Bufren, no coração de Curitiba – entre o prédio histórico da Universidade Federal do Paraná e o Teatro Guaíra.

Foto: Divulgação

O show de pré-inauguração é com o renomado saxofonista francês Baptiste Herbin e seu quinteto, formado pelo também francês Idriss Boudrioua e pelos curitibanos Mário Conde, Cris Julian e Fernando Rivabem. Antes, a banda Jazz Bop sobe ao palco. E depois, a discotecagem da dupla Casa de Suingue (Luana Angreves e Heitor Humberto) comanda os trabalhos.

Foto: Divulgação

No dia 5 de julho, outra atração internacional: Donny Nichilo, ex-pianista do ícone do blues Buddy Guy. Na noite de abertura, uma degustação de cafés paranaenses está programada para antes das apresentações. E a cozinha, a cargo do chef Paulo Miyasaki, estará aberta.

A decoração é 100% curitibana: fotos de Gustavo Jordaky e intervenções de Celestino Dimas e da artista e gravurista Carol Lemes (serviço completo abaixo).

Fazenda urbana & gastronomia paranaense

Além de espaço cultural e musical com foco em jazz, o Expresso Curitiba será pioneiro na cidade a oferecer ingredientes frescos, colhidos diretamente de uma fazenda urbana instalada no próprio estabelecimento.

Serão mais de 50 plantas à disposição, provenientes de produtores locais e de cooperativas familiares. Dessa forma, diminui-se impacto ambiental, já que a distância entre o produtor e o consumidor é reduzida.

E com o método sustentável de plantação (micro-greens), a economia de água gira em torno de 90%. Os temperos, ervas e verduras, como beterraba, rúcula, rabanete, alface e manjericão (todos sem agrotóxico), poderão ser colhidos na hora e utilizados nos pratos; ou levados para casa, sempre frescos.

Outra proposta gastronômica e sustentável é a criação de peixes associada ao cultivo de hortaliças, chamada de aquaponia. Tilápias, servidas em pratos elaborados pelo chef, sairão diretamente do tanque. A produção será de 125kg ao mês. E um “feirão” de peixes frescos será realizado de tempos em tempos.

Pratos típicos paranaenses como Pierogui Varenaki (Prudentópolis), Quirera Lapeana (Lapa), Barreado (Antonina/ Morretes), Carneiro no Buraco Quente (Campo Mourão) e Entrevero (Telêmaco Borba) estarão no cardápio do Expresso Curitiba, e serão servidos durante todo o dia.

Educação ambiental

Com a intenção de reproduzir hábitos sustentáveis e conscientizar seu público, o Expresso Curitiba irá receber alunos de escolas das redes públicas para visitas mediadas, a partir de agosto deste ano. Também em 2019, um hostel começa a funcionar no mesmo ambiente.

“Queremos que seja um espaço de troca, e que represente Curitiba na cultura, na gastronomia e na sustentabilidade. Uma Curitiba plural e não individualista, nossa, de todos”, diz Valdemor Krause, sócio-proprietário do Expresso Curitiba.

Baptiste Herbin

Baptiste Herbin nasceu em Chartres, França, em 1985. Foi vencedor do prêmio “Jazz” em 2013 com seu primeiro álbum, “Brother Stoon”. Estudou no Conservatório Superior de Paris na classe de Jazz Riccardo Del Fra. Seu segundo disco, “Interférences” foi lançado em 2015. Já gravou e se apresentou com grandes músicos internacionais: Kenny Garrett, James Carter, Gary Smulyan, Jerry Bergonzi, Glenn Ferris, Archie Shepp, Jean-Michel Pilc, Enrico Rava, Baptiste Trotignon e Billy Hart.

Paulo Miyasaki

Nascido na região de Umuarama e apaixonado pelo Paraná, viveu no Japão por cinco anos absorvendo a culinária local. Há 15 anos veio para Curitiba, onde diversificou seu repertório em cozinhas renomadas como a dos restaurantes Lagundri, Terra Madre e Bistrô do Victor. Recentemente, teve aulas com o Chef Kazuyuki Matsui, embaixador do lámen no mundo.

Pré-inauguração do Expresso Curitiba

15 de junho (sábado)
Abertura da casa: 17h, com degustação de cafés do Moka Clube

Line-up:
19h: Jazz Bop
20h30: Baptiste Herbin & Idriss Boudrioua Quinteto
22h30: Casa de Suingue (Luana Angreves e Heitor Humberto)

Agenda:
21 de junho: Rosa Armorial (lançamento do disco “Fragmentos de Guerra”, em homenagem à Guerra Peixe)
28 de junho: Jazz Maia & Marília Giller
5 de julho: Donny Nichilo (Buddy Guy)

Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 10h à meia-noite.

 

COMENTÁRIOS

LEIA TAMBÉM

POCKET

Vale da Música na Ópera de Arame: com mais de 300 mil visitantes, projeto que mantém o único palco flutuante do país continua em 2020

Foram cerca de 200 horas de shows por mês e a nova edição do Vale da Música segue com muitas novidades para o próximo ano.
POCKET

Festival da Primavera Mueller promove shows gratuitos com bandas curitibanas

Festival da Primavera no Shopping Mueller começa hoje e vai até sábado (28).
POCKET

Museu Oscar Niemeyer recebe a 14ª Bienal Internacional de Arte Contemporânea de Curitiba

Evento começa neste sábado (21), colocando o tema “fronteira” em discussão.
POCKET

Museu Oscar Niemeyer se transforma em circo no final de semana

O evento Way Circus terá apresentações de circo, mais de 100 torneiras de chope e shows no dia 14 de setembro.